副院长彭锦、李金奇率团赴日访问交流取得丰硕成果

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-27浏览次数:16


访问团全体人员与亚非文化财团负责人合影

访问团成员与东京工科大学校方一起学习交流



副院长彭锦、李金奇向筑波大学副校长赠送礼品


为进一步拓展我校国际交流与合作的新领域,更好地了解国外大学的管理运营情况,有效地学习国外高校的办学经验,学校副院长彭锦、李金奇于11月11日率团赴日本有关高校进行了为期一周的访问交流。随团赴日访问交流的人员有:教务处处长王锋、国际交流合作处处长郝进仕、大学发展研究中心主任周宏弟、招生就业处处长杨凯、图书馆馆长夏玲、文学院院长胡立新、政法学院院长居继清、体育学院院长张建军、物理科学与技术学院院长尹建武、数学与信息科学学院党总支书记杜建东、学校办公室副主任李建平、商学院副院长李月华。  
   彭锦、李金奇一行在日期间,在日本亚非文化财团的组织协调下,访高校、听讲座、作交流、谈合作,取得了丰硕成果。一是了解了日本高等教育改革与发展的现状。日方篠原昭雄教授等专家学者作了《日本高等(大学)教育制度及现状》、《在改革时期大学应该如何组织与运营》等专题报告,访问团了解了日本高等教育发展现状和近年来的改革动向,即实行国立大学法人化、走“产学官(企业·学校·政府)联手”的大学发展战略之路。日本大学教育已经从精英教育、大众化教育发展到了普及教育阶段,他们大学教育正面临的问题值得我们关注和思考。二是参观访问了东京大学、东京工科大学、中央大学、早稻田大学、筑波大学、京都大学等六所日本名校。访问团受到了热情的欢迎和接待,筑波大学等还为访问团一行升起了中国国旗,访问团一行听取了各大学校方关于运营组织系统、教学科研管理与评价、产学官联合运营、图书馆运营、实践教育、招生与就业指导等方面情况介绍。三是增进了对日本社会经济文化生活的了解。访问团一行通过听取介绍、高校访问、参观文化名胜古籍等多种形式,对日本的社会经济发展、文化生活方式、社会治安状况等有了进一步的认识,领略了异域美丽的自然风光和风土人情,日本国民的自律精神、敬业精神、文明卫生、爱护自然和社会环境等给访问团一行留下了深刻印象。四是向筑波大学等校方了解了接受留学生情况,向日本国际教育研究与援助中心机构了解了一些教育援助情况。为日后开展校际间的交流合作打下了基础。五是通过交流宣传了我校的办学情况,让日方有关人士增进了对我校的了解,起到了一定的沟通作用,增进了友谊。  
19日,访问团一行结束在日的访问,顺利返回学校。