台北市第一女子中学篮球队来我校交流

发布者:国际交流合作处发布时间:2024-08-09浏览次数:10

千年黄州迎台胞,百年黄师话交流。20248月8日,台北市第一女子中学篮球队来我校来校开展“促进两岸师生交流、共同切磋篮球技艺”的联谊交流活动。中华文化经济交流协会理事长陈威丞、黄冈市委统战部部务会成员王文松、黄冈市台协会长陈大仁、我校台湾教师代表等出席活动。校党委常委、校长助理汪晓凌出席活动并致辞。港澳台事务办公室主任胡来胜主持本次活动。

汪晓凌对参加本次交流活动的嘉宾和北一女中篮球教练、队员及家长一行表示热烈欢迎。他介绍了我校发展历程和对台工作情况,真诚希望两岸青年通过此次交流活动,播撒友谊的种子,抒写“青年手牵手、梦想心连心”的时代愿景,同做两岸交流交往的引领者、现代化建设的贡献者和和平统一的促进者。

在座谈会上,陈威丞介绍了中华文化经济交流协会近年来在鄂台文化交流方面的情况。王文松高度肯定我校在黄冈市对台交流工作中的突出贡献。陈大仁及台湾教师代表对我校给予台湾教师在工作和生活中的大力支持表示感谢。北一女中篮球教练骆燕萍表示希望借本次黄冈之行以球会友、感受黄冈人文风情。

篮球友谊赛在南区体育馆开展,体育学院院长徐金陆为比赛开球。随着主裁判的哨响,比赛正式开始,两支队伍都奋力拼搏,双方队员都很珍惜这次交流的机会,出色的防守、精彩的投篮、巧妙的配合赢得在场观众的阵阵掌声。双方女篮共同呈现出一场精彩的竞赛,赛出了水平,赛出了友谊。

近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,积极开展两岸青年交流活动,促进两岸青年融合发展。学校大力实施“百名博士引进工程”,积极延揽台湾优秀青年人才来校工作,目前在聘台湾博士共31名。黄冈市台协捐资200余万元在校修建“融园·台湾博士之家”;学校搭建两岸青年学术交流平台,连续四年举办鄂台青年发展论坛;举办“同唱黄梅戏,共叙同胞情”黄冈与台湾黄梅戏大型文化交流等系列活动;组织师生赴台开展文化交流巡演;持续营造两岸青年教师交流的良好氛围,学校获评“湖北省台湾青年就业示范点”。