黄冈市委市政府调研组来我校调研孔子学院事宜

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-20浏览次数:111

5月18日下午,黄冈市委副秘书长高学贵、市政府副秘书长曹叠峰、市校合作办副主任熊卫等一行来我校调研孔子学院建设事宜,校党委书记张盛仁、校长陈兴荣、副校长彭锦出席调研会。

陈兴荣介绍了我校的办学历史、专业概况、国际交流等情况,重点介绍了我校与特立尼达和多巴哥西印度大学合作申办孔子学院的前期工作。陈兴荣指出,孔子学院创造了中华文化走出去的第一品牌,已经成为展现中华文化软实力、讲述中国故事、传播中国声音的重要组成部分。我校作为一所百年学府,对外汉语教学有实绩,留学生教育有经验,软件硬件资源有保障,愿意积极参与孔子学院建设的宏大事业。

张盛仁对各位领导来我校调研表示热烈欢迎。他认为,孔子学院最重要的一项工作就是给世界各地的汉语学习者提供规范、权威的现代汉语教材,提供最正规、最主要的汉语教学渠道。他指出,黄冈师范学院有着得天独厚的环境优势、区位优势、资源优势、文化优势和教育优势,有能力、有条件开展高水平的汉语国际教育。

曹叠峰对我校申办孔子学院的前期工作给予高度肯定。他建议学校积极申报汉语国际教育硕士,优化汉语国际教育相关课程,加强对外汉语专业教师培训,为开展汉语国际推广工作奠定坚实基础。

高学贵表示,黄冈人杰地灵、环境优美,黄冈师范学院定位明确、目标清晰。他希望我校以筹建孔子学院为抓手,提升国际化办学水平,将楚文化传播出去,并表示愿为黄冈教育和黄冈师范学院的发展倾心尽力。

会后,曹叠峰、高学贵一行参观了学校南区食堂和学生宿舍。

国际交流合作处、文学院、外国语学院主要负责人参加会议。