世界那么大,带着汉语去看看——走近我校16名2015年赴泰汉语教师志愿者

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-29浏览次数:95

学汉语、用汉语。你是否想过要将汉语说给外国友人听?是否想要将博大精深的中国文化传到世界的每一个角落?近日,我校16名学生被录取为2015年赴泰国汉语教学志愿者,在接下来的日子里,他们将在泰国担任为期一年的传播中华文化的使者。

在梦想下匍匐前进

当问及为什么报考赴泰志愿者时,顺利通过2015年国家汉办面试的2011级对外汉语专业学生潘玲笑着说:“世界那么大,我想去看看,带上引以为傲的母语,去寻找另一片天地。”值得一提的是,潘玲也考上了华南师范大学的研究生,但为了圆自己的梦,她毅然选择赴泰一年之后再回来读研。

此次汉语教师志愿者选拔,湖北省共有6所高校的35名学生被录取,我校是录取人数最多的高校,这些学生能够从众多竞争对手中脱颖而出,势必付出了比常人更多的努力。

在下决心报考志愿者之前,外国语学院2011级的陈爽便开始了自己的奋斗之旅。为了能够扎实地掌握专业知识,她经常在图书馆一待就是一天,她说自己的状态就是从一个章节到另一个章节的过渡,从一本书到另一本书的飞跃。尽管多次想要放弃,但想想心中的梦想,她咬咬牙还是坚持了下来。

要想成为一名对外汉语志愿者,不仅要有过硬的专业知识,还需熟练掌握多项才艺。在参加面试之前,陈爽下大功夫学习古典舞蹈,肢体僵硬的她努力地压腿下腰,再苦再痛也绝不抱怨。为了提高自己的文化素养,她四处向别人请教剪纸、太极、中国结等中国传统艺术,虽然过程很艰辛,但在收到国家汉办发来的录取短信时,她觉得一切都值了。她期待的与他人不“泰”一样的生活即将拉开帷幕,而这,才刚刚开始!

对于志愿者们来说,学校的人性化关怀也是他们脱颖而出的关键。在面试之前,文学院特意召开了一个讲座会议,花费数小时的时间向他们讲解了面试中应注意的问题,大到答题思路,小到穿衣细节,尽善尽备,这也极大地增强了志愿者们的信心。

在奋斗里破茧成蝶

听着志愿者们口中流利的英语和泰语,看着古典舞、太极、剪纸、书法等博大精深的中华文化被他们演绎得淋漓极致,而旁人感受到的仅仅只是他们外在的光辉。陈爽告诉记者,此次参加汉办面试让她真正地体会到了“台上一分钟,台下十年功”的含义。对于他们来说,熬夜奋战至凌晨早已是家常便饭,不仅是为了自己,更是为了整个团队。

“你会为他们惊人的创造力和想象力感到惊叹,那一刻,你会相信,没有事情是自己做不到的。”作为志愿者代表,潘玲在赴泰汉语教师志愿者座谈会上说出了16人的心声。

面试的前一晚,他们抵达了面试点武汉大学。夜色中的武大,别具一种朦胧美,但他们却无暇顾及,只顾着一遍又一遍地练习着各项才艺与自我介绍,尽管她们早已熟记于心。

再回想起面试当天的情景,志愿者们也有了许多新的感悟。“用功还是要在平时,充分的准备不仅仅在于对每一项测试的了解,还应该有内化了的表达能力,否则会在面试时表现得手足无措。英语口语、谈吐仪态、教学能力等等都是面试官考量面试者的标准,所以,在平时训练的过程中,一定要全方位地提升自己,才能给面试官留下深刻的印象。”

“黄师校园里六点钟的太阳、十点钟的星光真的很美!”早出晚归的奋斗经历、自习室里忙碌的身影深深地刻在了志愿者们的心上。而今,梦已破茧,她们飞出了黄师,飞出了中国!

在交流中扬帆起航

一路过关斩将走到最后,有汗水也有笑容。成功被选为赴泰汉语教师志愿者的她们,将以崭新的面孔迎接接下来的挑战。

面对中泰文化的差异,语言亦或是饮食都会有一定的不适应。当谈到在泰国的生活时,继续留任一年的10级对外汉语专业的覃子君说:“泰国人其实很讲礼貌,所以自己平时也很注意言行举止,因为走出国门后代表的就是中国了。”

提到饮食,覃子君笑道:“虽然泰国美食世界闻名,但是自己还是最喜爱咱中国的美食,不习惯随意换口味的志愿者们可要做好心理准备啦!”

出国的喜悦之情弥漫在志愿者们的身边,这是一份荣誉,更是一份责任。志愿者们认为,在做好自己教学本职工作的同时,也应承担起中泰文化交流的责任。赴泰汉语教学不仅为我们提供了一个非常好的平台,同时也顺应了汉语国际推广、汉语热的趋势。

目前处于大二大三阶段相关专业的学生对赴泰汉语教师志愿者的活动也非常关注,汉语国际教育1301班的林佳雪告诉记者,她也很想走出国门,让更多人品味到汉语的魅力。在体验异国风情的同时,传播中华文化。世界那么大,还是应该尽己之力,带上汉语出去看看!

(原文见《黄冈师院报》2015年5月15日第383期3版  责编:黄师宣)