世界著名科学家来鄂讲学项目受邀专家Yang Tae-Jin教授应邀来校交流

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-20浏览次数:122

近日,受来鄂讲学项目资助,应我校生命科学学院、大别山特色资源开发湖北省协同创新中心、经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室邀请,韩国首尔大学农业与生命科学学院作物及药用植物基因组研究领域的著名专家Yang  Tae-Jin教授来我校进行了为期三天的学术交流活动。

12月15日上午在生物楼,Yang Tae-Jin教授为生科院部分老师及全院研究生作了题为《Ginseng genome sequences,  evolution, and NGS-based barcoding of medicinal  plants》的学术报告。Yang教授首先介绍了其团队通过下一代测序技术对人参基因组进行全测序的过程,并通过后期基因组、代谢组和蛋白组的整合分析得到6万个左右基因及相关蛋白,阐明了参与人参皂苷合成代谢路径中的关键基因。Yang教授还介绍了其团队测定叶绿体基因组和rDNA序列过程,基于测序技术分析,开发出一套不同地区人参属药材产品的分子条码鉴定技术,为作物和中药材分子辅助育种提供了技术支持。在提问互动环节,生科院教授博士对叶绿体基因组分析、barcording技术在中药材产品鉴定等方面进行了热烈的交流与讨论。

12月17日,Yang教授带领年轻博士教授在中国农科院油料作物研究所开展学术交流活动,作了题为《Utilization of Illumina  whole genome resequences to understand evolution based on chloroplast genome  diversity and unveiling the hidden repeat genomics regions in  Brassica》的学术报告,并就开发叶绿体基因组标记位点、SNPs和ITS分析、在林木和药用植物应用等方面与刘胜毅教授课题组展开了深入讨论。

访问期间,Yang教授还参观了我校生物标本馆、经济林木种质改良与资源综合利用湖北省重点实验室,考察了我校教学和科研基地黄冈市农业科学研究院梅家墩试验基地以及大别山地区特色资源种植情况。