学校与市台协、台青会举办 “校会协作座谈会”

发布者:国际交流合作处发布时间:2019-03-12浏览次数:118

3月11日下午,我校与黄冈市台协、台青会共同举办的,以推进黄冈师范学院与黄冈台企协会全面合作为主旨的“校会协作座谈会”在厚德楼402会议室举行,黄冈市台办主任王玲,市台协副会长、台青会会长陈大仁,我校党委书记王立兵,党委副书记、校长陈向军及学校有关部门同志等出座谈会。

党委书记王立兵作总结讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于对台工作的重要论述,全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,积极推进新的一年校会合作。首先,要进一步加强宣传,增进互信。特别是要注意加强向台湾同胞宣传我校对台招才引智新政策,增进台湾高层次人才对我校的认识和了解;其次,加强落实,增进共赢。一方面,要进一步落实好去年4月14日校会合作启动仪式上成立的四个平台,黄冈师范学院台湾青年实习就业创业基地(招就处)、黄冈师范学院大学生实习实训基地(教务处)、黄冈师范学院科技创新基地(科技处)、黄冈师范学院宝岛生物资源馆(生农学院)要就去年计划的合作计划逐项落实落地,防止光打雷不下雨。另一方面,人事处、港澳台办和各学院要认真落实好国家和学校的各项政策,为我校已经引进和即将引进的台湾籍高层次人次提供优质高效的服务。第三,加强合作,增进发展。作为黄冈市唯一的本科高等学府,我们学校有责任、有义务为所有在黄冈市落地生根的台企提供全方位的合作与服务,通过校企合作为全市的台资企业提供技术和智力支持;并在这一过程中,努力实现促进台资企业发展和提高我校人才培养质量的双赢。

市台办主任王玲充分肯定了2018年我校对台工作所取得的成绩。她指出,学校领导对对台工作的高度重视,对推进各项工作全力投入,“用心”、“用情”。黄冈师范学院作为黄冈市最高学府,充分发挥了高校的自身优势,在黄冈的经济和社会发展,以及对台青年、青创方面的工作,取得了很好的成绩,她代表市台办对学校表示感谢。她希望2019年,在对台工作上要把握好机遇,把握好优势,把握好目标,通过校会合作的方式,进一步加强青创基地建设,大力引进人才,全面落实中央惠台政策,多举措推动鄂台合作层次。

校长陈向军介绍了我校2018年校会协作的基本情况及2019年的工作安排。2018年,我校认真落实中央、省委和市委对台工作的精神,立足学校实际,积极参与了对台各项工作。通过成立面向台湾青年的就业、实习实训基地、与台湾高校开展学术交流、引进台籍高层次人才等活动,为推动鄂台青年交流互动搭建了良好的合作和发展平台,为促进鄂台经济文化交流与合作提供了发展空间。陈向军指出,2019年校会协作,将围绕“落实惠台措施,激发校会协作新活力”和“深化校企合作,探索人才培养新模式”两项措施,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于对台工作的重要论述,全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚持“和平统一、一国两制”的方针,坚持一个中国原则,继续稳中求进,积极参与两岸经济文化交流、实现校会合作共赢的目标。

会上,台协、台青会领导及台企代表们踊跃发言。他们指出,很多台企的事业在黄冈起步,大家已经把自己当成了这里的一员。黄冈发展的氛围非常好,动能足;市政府、学校也给予了很多的优惠政策和大力支持。新的一年,一定要利用好这一难得的机遇,继续发挥桥梁纽带作用,吸引更多的台商台企台青来黄冈创业就业,实现双赢发展。

学校办公室、人事处、招生与就业处、港澳台事务办公室等单位主要负责人参加会议。