我校中国画作品展在乌克兰哈尔科夫国家美术博物馆展出

发布者:国际交流合作处发布时间:2019-07-10浏览次数:462

受乌克兰哈尔科夫国家美术博物馆邀请,“水墨华滋·中国黄冈师范学院美术学院中国画作品展”于当地时间78号下午在乌克兰哈尔科夫国家美术博物馆拉开帷幕。校党委书记王立兵,哈尔科夫州文化旅游局局长亚历山大·维奇,哈尔科夫国立美术学校校长康斯坦金·萨夫千柯等出席开幕式。画展开幕式由哈尔科夫国家美术馆博物馆馆长瓦莲金娜·瓦西里耶夫娜主持。

此次画展共展出我校美术学院老中青三代艺术家精心创作的国画作品48幅,充分展示了中国画的艺术魅力和深厚的文化内涵,吸引了哈尔科夫与基辅近百名艺术家、艺术收藏家及艺术爱好者的参与。开幕式上,王立兵致辞,他指出,乌克兰是一个热爱艺术的国度,中国也有大量的艺术家和艺术作品,此次黄冈师范学院美术学院中国画展的举办,不仅将优秀的中国绘画作品介绍到乌克兰,也让两国人民看到了中国传统水墨画的新境界。他希望此次展览的举办能够促进两国更深入的艺术合作与交流,同时也欢迎乌克兰艺术家来中国交流。

画展中,乌克兰艺术家对中国绘画的艺术表现形式流露出极大的兴趣,不断有乌克兰艺术爱好者流连驻足,感受中国画的独特魅力。一位乌克兰艺术爱好者在观看展览时与我校艺术家进行了深入的交流与探讨,“我是在网上得知这次展览的信息,特地从基辅赶过来观看画展的。我非常喜欢中国画,喜欢中国艺术和中国文化!”

哈尔科夫国家美术博物馆是乌克兰重要国家美术作品收藏机构,该馆长期收藏并展览中世纪以来俄罗斯及乌克兰艺术家的大量名作,馆藏有世界绘画大师列宾、契科夫等艺术家的作品。作为该馆东方艺术作品的补充,我校此次参展作品中共有十件作品被该馆永久性收藏。

据悉,此次画展将持续至九月份。美术学院、外国语学院负责人,美术学院特聘教授娜塔莉亚博士及教师代表参加开幕式。