校领导出席“2022中国湖北—南亚高校校长论坛”

发布者:国际交流合作处发布时间:2022-04-07浏览次数:502

图片

4月1日,由湖北省教育厅主办、三峡大学承办的“2022中国湖北—南亚高校校长论坛暨中国湖北-南亚大学联盟第二次会议” 以线上线下相结合的方式在宜昌举行。湖北省教育厅副厅长余学敏等出席开、闭幕式并致辞。我校党委常委、副校长夏庆利应邀出席会议。
夏庆利主持了4月1日下午第一阶段报告会,并作了题为《攻坚克难,开拓创新,奋力开创国际交流合作新局面》的主旨发言。他从学校历史、学科专业、办学特色、国际交流等方面推介了我校。他指出,黄冈师范学院是中国办学历史最悠久的高校之一,学校长期以来高度重视教育对外开放工作,始终把教育对外开放作为加快和推动学校高质量发展的重要抓手。近年来,学校以国际中文教育作为切入点,不断加强与南亚国家高校的交流合作,坚持在南亚国家“讲好中国故事传播好黄师声音”,在斯里兰卡、巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔等国孔子学院留下了黄师足迹,为促进中外人文交流、服务“一带一路”建设贡献黄师力量。他还着重介绍了我校与斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学在共建孔子课堂中所取得成绩和经验,得到了与会专家学者的充分认可。
斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学社会科学与语言学院院长萨姆帕斯·费尔南多博士通过视频录播作了题为《斯里兰卡中学汉语教学提升策略研究》的主旨发言,介绍了黄冈师范学院与斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学共建孔子课堂,提升萨伯勒格穆沃大学汉语教学水平等方面的成功经验,希望这种合作共建模式能在斯里兰卡中学有效推广,进而扩大斯里兰卡汉语学习成效。他衷心感谢黄冈师范学院国际中文教育教学团队在疫情期间扎根孔子课堂,保证了孔子课堂“停课不停学”,希望两校能进一步拓展新的合作领域。
论坛以“后疫情时代湖北与南亚高校合作交流:机遇、挑战与对策”为主题,旨在探讨如何进一步推动南亚地区与湖北高校的交流合作,发挥高等教育在区域合作中的引领作用,携手促进地区和平稳定, 为共同实现发展繁荣贡献力量。来自巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉、印度、尼泊尔等南亚国家的18个高校、机构的30余名校长和代表,湖北省内11所高校40余名校长和代表,以及企业代表、从事国别和区域研究的专家学者和三峡大学南亚籍留学生代表汇聚一堂,共商教育合作。
国际交流合作处、外国语学院负责人参加论坛。