《2022年国际中文教育研究课题》 申报专家“云指导”活动成功举办

发布者:国际交流合作处发布时间:2022-05-25浏览次数:472

519日晚,外国语学院、国际交流处在求实楼308智慧教室成功举办《2022年国际中文教育研究课题》申报专家“云指导”活动。浙江师范大学王辉教授应邀做题为《高级别科研项目的申报:选题、重点和方法》的学术报告,为我校师生申报项目开展“云指导”。外国语学院院长岑海兵主持报告会。国际交流处处长胡来胜、国际交流处副处长李争婕、文学院副院长方正、外国语学院副院长郑友阶出席报告会。

王辉教授强调了教师对项目申报主观认识的重要性,其认识将激发项目申报研究的主动性和创造性。他分析了当前国际中文教育课题申报的发展形势,详细介绍了如何准备和选题等。他从申报书的内容、形式、评阅者视角等方面,针对申报书填写的重难点进行了详细的讲解和阐述。特别是结合申报书和活页填报有关要求,分享了申报经验和案例,逐项讲解了填写技巧、方法及注意事项。

在交流互动环节中,王教授就教师代表提出的如何提高选题质量等具体问题作出了详细解答。与会教师纷纷表示,报告主题明确、内容丰富、文本与案例相结合,帮助化解了项目申报过程中的困惑,受益匪浅。

岑海兵在总结发言中指出,王辉教授的报告既有宏观政策的分析解读,又有微观技巧的介绍分享,具有很强指导性、针对性。他强调外国语学院要以本次活动为契机,积极推进课题申报,为教师科研能力和水平的提升添能助力,力争在2022年国际中文教育研究课题申报立项中实现零突破,构建相关科研创新体系。

胡来胜代表国际交流处致感谢辞,并就课题申报有关情况做了说明。他指出,我校国际中文教育课题申报“有政策、有条件、有需求、有成绩”,希望老师们高度重视,并积极参与到国际中文教育研究中来,助力学校高质量发展。

外国语学院、文学院、新闻与传播学院等师生代表参加报告会。

专家简介:

王辉,浙江师范大学双龙学者特聘教授,国际文化与教育学院/国际中文教育研究院院长,博士生导师,博士后合作导师,国家社科基金重大项目首席专家,《国际中文教育研究》主编。研究方向为语言政策与语言传播,国际中文教育,国家语言治理能力等。主持国家社科基金项目4项,省部级项目6项,著有《澳大利亚语言政策研究》《全球化、英语传播与中国的语言规划研究》《“一带一路”国家语言状况与语言政策》(3卷)等。