学校召开2022年度孔子课堂工作推进会

发布者:国际交流合作处发布时间:2022-09-15浏览次数:503

为提升我校孔子课堂的办学影响力,助力我校教育对外开放水平的提升,914日下午,学校在厚德楼707会议室召开2022年度孔子课堂工作推进会。会议由国际交流合作处处长胡来胜主持,校党委常委,副校长夏庆利出席会议。

会上,我校斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学孔子课堂现任院长朱颂副教授,从孔子课堂的基本情况、主要工作和成绩、面临的困难及后续工作思考四个方面详细汇报了2021年至今孔子课堂的工作;专任教师刘海副教授也结合自己教学工作的实际开展情况作了补充汇报。

夏庆利认真听取了工作汇报,高度肯定了朱颂院长和刘海老师的工作成效,感谢他们在斯里兰卡环境极端困难下的辛勤努力和倾心付出,勉励他们为提升我校孔子课堂的品牌效应再接再厉,做好文化使者,讲好中国故事,讲好黄师故事。同时提出以下三点希望和要求:

一是提高思想认识,当好文化使者。讲好中华民族伟大复兴新征程的奋斗故事,消除文明误会;讲好中国构建人类命运共同体的崇高理念,提升中华文化的感召力、亲和力;讲好新时代的中国故事展示好国家形象,弘扬中国价值的自信和底气。二是丰富交流方式,当好文化教师。文化形态多种多样,思维模式、生活方式也各有特点,文化交流方式要与斯里兰卡实际情况相融合,求同存异,提升孔子课堂的办学影响力。三是突破思想束缚,作好文化研究。要突破文化研究等同论文写作的思想束缚,不拘泥于常规,拓宽研究的领域范围,丰富研究的成果形式,提升我校斯里兰卡文化研究的影响力。

宣传部、人事处、国际交流合作处、财务处、外国语学院负责人及相关人员参加了会议。