学校赴日本开展国际交流合作

发布者:国际交流合作处发布时间:2023-06-30浏览次数:157

经上级批准,我校于2023年6月21日至6月25日赴日本东京工业大学和日本吉备国际大学开展国际交流合作,团组成员严格按照上级批准的时间和路线,圆满完成了出访任务。

出访期间,漆昌柱团长率团与日本东京工业大学全固态电池研究中心进行了工作会谈。漆昌柱重点介绍了学校的学科专业特色、高层次人才引进政策、国际合作现状,以及学校高质量发展的良好发展势头,表达了与对方开展相关领域国际合作交流的意向。日本东京工业大学全固态电池研究中心负责人介绍了研究中心基本情况,双方就教师培训、联合申报项目、人才互动等方面展开深入交流研讨,达成初步合作意向。在高层次人才引进推介会上,工作人员对东京工业大学留日博士、博士后等人才进行了引才推介,漆昌柱听取参会人员的具体情况汇报,相关单位负责人对人才引进进行答疑,部分高层次人才将通过各种方式与相关学院进行进一步的沟通。

图片

出访期间,漆昌柱团长率团访问了日本吉备国际大学。漆昌柱与日本吉备国际大学理事长加计勇树、副理事长加计美也子进行了工作会谈,双方就高层互访、深化合作办学、扩大合作规模等方面进行了磋商;与日本吉备国际大学的动画系、人文社科部、文物修复中心、医药学部、体育康复训练中心等部门的负责人进行了深入会谈,在学生游学、留学,教师互访,学术交流、联合培养等方面达成进一步共识;并与动画系的负责人、教师、留学生(中国)进行深入座谈,就课程设置、人才培养、专业导论等方面进行详谈,双方在语言培训、课程设置、专业教育等方面达成一致意见。

图片

此次出访既是学校强化国际化办学理念的落实落细,也是对学校开放办学相关动向的研究分析和合作办学的调研回访。要有效总结提升本次出访成效,对学校海外高层次人才进行回访和座谈,形成海外引才专题工作方案;要对照合作学校的办学实力,进一步深化合作办学的层次,丰富合作办学的形式;梳理合作办学中的问题,认真研讨合作学校和学生提出的合理化建议,进一步完善管理服务和保障体系,有效搭建学生国际化培养平台,拓展学生国际视野,提升学生国际交流能力。

发展规划处、教务处、国际交流合作处、美术学院的相关人员随团出访。