“中国大使奖学金”颁奖仪式在我校孔子课堂举行

发布者:国际交流合作处发布时间:2023-08-16浏览次数:120

8月10日,“中国大使奖学金”颁奖仪式在我校与斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学共建孔子课堂举行,中国驻斯大使馆张英保参赞、一等秘书李庆瑞,萨大校长Udaya Rathnayaka出席颁奖活动。

张英保参赞发表了热情洋溢的致辞。他对孔子课堂致力于汉语教学,积极推广中国文化表示高度赞赏,希望通过在萨伯勒格穆沃大学设立“中国大使奖学金”,鼓励斯里兰卡优秀青少年,积极加入汉语学习的队伍,学有所成。他还代表中方为孔子课堂教学点班德纳维纳中心学校和孔子课堂拟建教学点普瓦克格哈韦勒学校捐赠了两台65英寸教学智慧屏及六千本学生练习本,并鼓励斯里兰卡青少年学生们好好学习,增强本领,实现个人理想,为扩大中斯合作、促进中斯友谊贡献智慧和力量。

萨大Udaya Rathnayaka校长代表校方诚挚感谢了中方提供的支持,对孔子课堂在汉语教学方面取得的成绩表示充分肯定,并对同学们获得“中国大使奖学金”表示祝贺。他表示,自孔子课堂建立以来,萨大一直得到中国驻斯大使馆和黄冈师范学院的大力支持和帮助,并对此深表感谢。他鼓励斯里兰卡学生努力学习汉语和中国文化,为促进中斯共同发展作出贡献。

来自孔子课堂教学点班德纳维纳中心学校的学生代表在答谢词中表达了要珍惜时机,潜心学习,努力学好汉语,为中斯友谊做贡献的坚定决心。

颁奖仪式上,孔子课堂汉语专业学生表演了中国传统扇子舞,展示了精彩的孔子课堂汉语学习和中国文化活动视频,赢得了活动现场领导和师生的连连称赞。

孔子课堂外方负责人Sampath Fernando博士,中方负责人、外国语学院朱颂副教授,萨大各学院院长,孔子课堂全体中方教师,班德纳维纳中心学校和普瓦克格哈韦勒学校校长及各校师生代表等300余人参加颁奖仪式。

据悉,“中国大使奖学金”的设立,旨在推动在斯汉语教学,让更多斯里兰卡年轻人学好汉语,了解和喜爱中国文化,成为中斯友好交往的参与者和推动者。此次“中国大使奖学金”在萨大的设立,是对我校和萨大共建孔子课堂工作的认可,也是对我校国际中文教育工作的肯定。我校和萨大共建孔子课堂以来,派驻到孔子课堂的中方负责人和公派教师,非常注重加强与当地使领馆的交流合作,致力于共同讲好中国故事,更好传播中华文化,促进中斯文化交流。黄冈师范学院将在中国驻斯大使馆的支持下,继续与萨大携手前行,扩大教育领域合作,进一步增进中斯两国青少年之间的文化交流,夯实中斯友好的民意基础。