校领导出席“南亚东南亚孔子学院发展论坛”

发布者:国际交流合作处发布时间:2023-10-17浏览次数:111

10月14日,由云南省教育厅主办、红河学院承办的“南亚东南亚孔子学院发展论坛”在云南蒙自举行。校党委常委、副校长夏庆利应邀出席论坛。

论坛以“构建孔院联盟,助力孔院发展,推进中外交流”为主题,旨在为南亚东南亚各国孔子学院搭建交流平台,加强中外语言文化交流合作,凝聚各方力量,推动孔子学院可持续、高质量发展,促进新时期国际中文教育事业发展。来自南亚东南亚16家孔子学院(含孔子课堂)和国内外40余家高校和相关机构的100余位专家、学者以线上和线下的方式参与会议,本次论坛是云南省第六届南亚东南亚教育合作昆明论坛系列活动之一。

夏庆利在论坛上作了题为《搭建国际中文教育平台 扩大学校教育对外开放》的主旨发言,他从学校历史、学科专业、人才培养、国际交流等方面推介了我校,着重介绍了我校与南亚斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学在共建孔子课堂中所取得成绩和经验。他指出,黄冈师范学院是中国办学历史最悠久的高校之一,长期以来高度重视教育对外开放工作,始终把教育对外开放作为加快和推动学校高质量发展的重要抓手。近年来,学校积极搭建国际中文教育平台,创新国际传播方式,拓展国际传播渠道,不断强化国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,注重加强与南亚东南亚国家高校的交流合作,努力在南亚东南亚国家“讲好中国故事 传播好黄师声音”,在巴基斯坦、斯里兰卡、泰国、菲律宾等南亚东南亚10个国家的孔子学院留下了黄师足迹,积极向南亚东南亚国家推介中国理念、中国主张和中国方案,为促进中外相知相通、人文交流、文明互鉴和全面推进新时代社会主义现代化强国建设在积极贡献黄师力量。

期间,夏庆利在红河学院副校长刘艳红的陪同下参观考察了红河学院工学院(人工智能产业学院)、商学院(数字经济产业学院),并就产业学院建设等相关问题进行了深入交流和探讨,对红河学院产业学院的建设和发展给予高度评价,希望两校在国际中文教育和产业学院建设等领域加强交流合作。

国际交流合作处负责人参加论坛等活动。